Hubungan Komunikasi Efektif Perawat dengan Pelaksanaan Discharge Planning Pasien di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Dhian Dwi Jayanti; Etlidawati Etlidawati; Jebul Suroso; Ulfa Azizah (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Komunikasi efektif merupakan upaya mengubah perilaku pasien terkait dengan kesehatan dan perawatan. Data dari Ruang Asoka RSUD Prof. DR. Margono Soekarjo tahun 2023 menunjukkan jumlah pasien dirawat sebanyak 1128 pasien. Hasil observasi penulis menunjukkan, komunikasi perawat masih kurang dalam pelaksanaan discharge planning. Dibuktikan dengan proses discharge planning yang tidak tersampaikan secara lengkap. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan komunikasi efektif perawat dengan pelaksanaan discharge planning di ruang Asoka RSUD Prof. DR. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode penelitian ini menggunakan cross-sectional dan metode kuantitatif korelasional. Pasien rawat inap minimal 1x24 jam di Ruang Asoka RSUD Prof. DR. Margono Soekarjo Purwokerto. Jumlah sample yang digunakan 97 responden. Hasil penelitian menunjukkan variabel komunikasi dan variabel discharge planning pada kategori yang sama yaitu sangat baik memiliki presentase tertinggi yaitu 27.8%. Hasil uji chi square menunjukkan nilai p value 0.000. Kesimpulan peelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi efektif dengan pelaksanaan discharge planning.