Pengaruh Vlogger Terhadap Ketertarikan Wisatawan Indonesia Untuk Mengunjungi Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Angelica Aprilia; Fitri Novika Widjaja; Veny Megawati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) saat ini menjadi salah satu destinasi yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal ataupun wisatawan asing. Hal menarik dari destinasi wisata di DIY salah satunya adalah budaya, Kabupaten Bantul menjadi salah satu kabupaten yang memiliki banyak destinasi wisata. Potensi wsita yang ada seperti monument budaya, gua sejarah, dan kerajaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah vlogger melalui YouTube channels dapat menarik wisatawan untuk mengunjungi destinasi di DIY. Motede penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Hasil dari penelitian ini yaitu vlogger dapat memberi dampak yang signifikan kepada wisatawan untuk mengunjungi destinasi yang ada di DIY, serta memberi informasi destinasi wisata.