Pendekatan Strategis dalam Mengatasi Permasalahan Perumahan Kumuh di Kabupaten Muna - Rehabeam Lumban Gaol (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi dalam mengatasi permasalahan perumahan kumuh di Kabupaten Muna melalui pendekatan yang berkelanjutan dan berbasis pada partisipasi masyarakat. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis permasalahan perumahan kumuh di Kabupaten Muna, bertujuan untuk menggali faktor penyebab, dampak, serta evaluasi kebijakan penanganan kawasan kumuh. Metode pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait kondisi fisik, infrastruktur, serta persepsi masyarakat dan pemangku kepentingan. Data dianalisis dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema utama seperti penyebab kumuh, dampak sosial-ekonomi, kebijakan yang ada, dan solusi potensial. Hasil penelitian di Kabupaten Muna menunjukkan bahwa permasalahan permukiman kumuh disebabkan oleh kelemahan pengawasan tata ruang, rendahnya kesadaran masyarakat, dan minimnya infrastruktur dasar. Solusi yang diusulkan mencakup pengawasan berkala terhadap pembangunan, pemberdayaan masyarakat melalui edukasi dan pelatihan lingkungan, serta relokasi kawasan rawan bencana secara berkelanjutan. Peningkatan infrastruktur dasar, seperti jalan, sanitasi, dan pengelolaan limbah, menjadi prioritas utama dalam menciptakan lingkungan yang layak huni. Selain itu, penerapan teknologi seperti Sistem Informasi Geografis (SIG) dan penegakan hukum ketat diharapkan dapat mencegah perkembangan kawasan kumuh di masa depan.