ANALISIS BREAK EVEN POINT USAHA TAHU DAN TEMPE PADA IKM DI IKM ALBAROKAH DI DESA KARYA ABADI KECAMATAN TAOPA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Fitryani, Fitryani; Mappatoba, Marhawati; Khatima, Husnul (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Albarokah adalah industri yang bergerak dibidang pengolahan komoditi pertanian berupa kedelai menjadi tahu dan tempe. Industri Albarokah terletak di Dusun II Desa Karya Abadi Kecamatan Taopa Kabupaten Parigi Moutong. Permasalahan yang dihadapi industri Albarokah yakni kenaikan harga bahan baku dan pembukuan keuangan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan besarnya Break Even Point unit dan rupiah Industri Albarokah pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan tahu Rp 224.828.803 dan tempe sebesar Rp 21.826.394. Hasil Break Even Point unit dan rupiah tahu pada tahun 2023 tercapai pada saat volume penjualan 32.613 kg dengan penerimaan Rp 249.339.040, serta Break Even Point tempe 2.657 kg dengan penerimaan sebesar Rp 47.826.000.