ANALISIS PROFITABILITAS USAHA KERIPIK JAMUR TIRAM PADA INDUSTRI CV. BANUA PERTANIAN DI KOTA PALU - Anas, Farhan Ardian; Antara, Made; Sulmi, Sulmi (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) adalah salah satu jenis jamur kayu yang dapat dikonsumsi dan merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur adalah salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan jamur tiram sehingga tidak mudah rusak guna memperoleh nilai jual yang tinggi dipasaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan berapa besar nilai profitabilitas keripik jamur tiram pada Industri CV Banua Pertanian di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri CV Banua Pertanian di Kota Palu Kecamatan Palu Timur Kelurahan Besusu Timur. Penentuan responden dalam penelitian yaitu secara sensus, responden dalam penelitian ini sebanyak 3 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Hasil analisis profitabilitas menunjukan bahwa pendapatan Bulan Agustus – Desember 2022 usaha Keripik Jamur Tiram pada industri CV Banua Pertanian adalah sebesar Rp 24.296.980. Hasil perhitungan dari nilai profitabilitas dilihat dari segi Net Profit Margin (NPM) pada Bulan Agustus – Desember 2022 sebesar 157,31% dengan rata-rata 31,46% dan dari segi Return On Asset (ROA) pada pada bulan Agustus – Desember 2022 sebesar 21,71% dengan rata-rata 4,34%.