STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLAHAN ABON IKAN ROA PADA CV. HJ. MBOK SRI DI KOTA PALU - Latief, Muhammad Miftah; Sulaeman, Sulaeman; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Abon ikan merupakan makanan awetan yang dibuat dari daging ikan yang dibumbui dan dicampur santan, lalu diproses melalui perebusan, penggorengan, dan pemisahan minyak. Produk ini memiliki tekstur yang lembut, cita rasa yang lezat, aroma khas, serta daya tahan yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran abon ikan roa produksi CV. Hj. Mbok Sri. Responden dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 7 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pemasaran abon ikan roa CV. Hj. Mbok Sri di Kota Palu berada pada kuadran I (SO) dalam analisis SWOT. Beberapa strategi yang diusulkan adalah: 1) Memanfaatkan sertifikasi halal dan BPOM serta dukungan pemerintah dan media promosi untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas pasar; 2) Memanfaatkan cita rasa khas produk untuk memperkuat dan memperluas branding, menciptakan daya tarik unik di pasar serta meningkatkan kesadaran dan loyalitas konsumen; 3) Memanfaatkan lokasi usaha yang strategis di pusat kota, dekat bandara, dan area padat penduduk, serta dukungan pemerintah, sehingga CV. Hj. Mbok Sri dapat mengembangkan bisnisnya lebih cepat, meningkatkan teknologi dan fasilitas, serta menarik lebih banyak pelanggan untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan.