KONTRIBUSI WANITA TANI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI KELURAHAN PAMONA KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA KABUPATEN POSO - Salua, Stevi Nofri Aditianingsi; Antara, Made; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Wanita atau ibu rumah tangga di Kelurahan Pamona pada umunya adalah petani padi sawah, di sela-sela dalam mengurus rumah tangga wanita juga aktif dalam berusahatani padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah dan kontribusi curahan waktu kerja wanita tani terhadap pendapatan usahatani padi sawah. Metode penentuan responden yang digunakan yaitu (metode sempel acak sederhana), dengan jumlah responden sebanyak 36 orang yakni wanita yang lebih cenderung bekerja dalam usahatani padi sawah. Analisis yang digunakan yaitu Analisis pendapatan Usahatani dan Kontribusi Wanita Tani. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi beras yang diperoleh sebesar 2.678 kg/ ha, biaya variabel sebesar Rp. 11.246.864/ha, biaya tetap sebesar Rp. 472.508/ha, sedangkan penerimaan sebesar Rp. 22.455.357/ha, dan pendapatan usahatani padi sawah diperoleh sebesar Rp. 11.477.132/ha. Hasil kontribusi wanita tani yaitu sebesar 28,90% dengan waktu kerja wanita sebesar 86,97 HOK/ha, dengan rata-rata kontribusi terhadap pendapatan usahatani padi sawah yaitu sebesar Rp. 3.316.891 dan pekerjaan yang dilakukan yaitu pencabutan bibit, penanaman, penyiangan, panen dan pasca panen.