FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN KONSUMEN BUAH ANGGUR PADA LAPAK BUAH CALIFORNIA FRESH FRUIT DI KOTA PALU - Pertiwi, Dian; Muis, Abdul; Wibawa, I Gede Laksana (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan konsumen buah anggur pada lapak buah california fresh fruit di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2024 sampai bulan Maret 2024. Jumlah sampel yang digunakan yakni 33 responden yang membeli dan mengonsumsi buah anggur, dengan penentuan metode Sampling Aksidental. Alat analisis yang digunakan yakni Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan uji F (Simultan) dan uji T (Parsial). Hasil analisis menunjukan bahwa nilai F hitung (40,166) > f-tabel (2,71) berarti secara bersama-sama semua variabel yaitu pendapatan konsumen X1, harga buah anggur X2, harga buah apel X3, jumlah tanggungan keluarga X4, memberi pengaruh nyata terhadap permintaan buah anggur. Hasil uji t diperoleh harga buah anggur, harga buah apel, berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan buah anggur, sedangkan pendapatan konsumen X1 , dan jumlah tanggungan keluarga X4, berpengaruh tidak nyata secara signifikan terhadap permintaan buah anggur pada lapak buah California Fresh Fruit di Kota Palu.