Workshop Pemanfaatan Google Site Membuat Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Literasi Siswa Sekolah Dasar di SDN 101874 Tumpatan Nibung, Kec. Batang Kuis, Kab. Deli Serdang - Novika, Sutri; Harahap, Rofiqoh Hasan; Lestari, Nila; Hayani, Riska; Aulia, Fathin Nazirah; Gami, Putri; Rahmadany, Emelia (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam pembinaan generasi muda, di mana keterlibatan orang tua sangat penting dalam mendukung proses belajar dan pembentukan karakter siswa. Namun, komunikasi antara guru dan orang tua seringkali terbatas, terutama ketika menggunakan platform WhatsApp, yang tidak optimal untuk kerjasama yang terstruktur. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 101874 Tumpatan Nibung untuk mengatasi tantangan tersebut dengan memanfaatkan Google Sites sebagai Learning Management System (LMS) berbasis web. Melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan, kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan guru dan orang tua dalam mendukung pembelajaran siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta, yang sebelumnya belum familiar dengan Google Sites, menjadi sangat berminat dan puas dengan program ini, serta merasakan manfaat praktis dalam penggunaannya. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung literasi siswa di sekolah dasar.