PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MINAT BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA TANJUNG RAJA - Dewi, Ratna Sari; Kristiana, Vera; Br Surbakti, Dwi Santa Angelia; Br Sembiring, Jesicca Winada; Br Tarigan, Tama Ulina (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa program sarjana Universitas Muslim Nusantara. Melalui program KKN ini, mahasiswa diharapkan mampu menerapkan dan mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari di kampus dalam situasi nyata di lapangan. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri Tanjung Raja diketahui terdapat siswa yang memiliki pengetahuan dan pemahaman yang redah terhadap materi-materi dasar pada mata pelajaran matematika, dan Sebagian dari mereka juga ada yang belum pandai membaca bahkan ada juga yang belum pandai mengenal huruf sama sekali. kegiatan bimbingan belajar bagi siswa merupakan salah satu program unggulanyang dilaksanakan untuk menyelesaikan permasalahan yang di hadapi oleh siswa di desa tersebut. kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pesrta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, matematika, dan Bahasa inggris. Bimbingan belajar yang berupa pemberian dan penguatan tentang materi-materi dasar yang akan dilakukan oleh mahasiswa kepada pesrta didik. kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 juli-31 agustus 2024 setiap hari Senin, Rabu, dan Jum'at pukul 16.00 - 17.30 WIB dengan menggunakan ruang balai desa. Hasil evaluasi menunjukan bahwa program bimbingan belajar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pesrta didik terhadap materi-materi dasar pada mata pelajaran yang di sampaikan. hal ini dapat di lihat dari kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal dan mengkomunikasikan jawaban sewaktu bimbingan kelas dimulai.