EDUKASI GURU GURU SDN 101874 TUMPATAN NIBUNG TENTANG P5 BERBASIS STEAM UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN KURIKULUM MERDEKA - Nasution, Lia Afriyanti; Khairiah, Khairiah; Anshor, Arrini Shabrina; Lesiana, Lesiana; Nasution, Insya Widiya A (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyaakat di SDN 101874 Tumpatan Nibung bertujuan untuk mengedukasi guru guru tentang program P5 berbasis STEAM. Hal ini dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yaitu aspek produksi dan manajemen. Solusi yang dibuat adalah melakukan pelatihan dan pendampingan kepada guru guru dalam menghadapi tantangan kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah dengan edukasi dengan eksperimen sampel dalam peningkatan wawasan dan pengetahuan. Guru perlu memahami tujuan, prinsip, dan komponen pelaksanaan P5. Dalam melaksanakan P5 di sekolah, terutama guru membutuhkan waktu dan sumber daya yang lebih banyak daripada pembelajaran tradisional. Guru perlu meluangkan waktu untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan P5 tersebut, selain itu guru juga perlu menyediakan sumber daya yang dibutuhkan siswa untuk melaksanakan kegiatan P5. Disimpulkan kegiatan pelatihan dan pendampingan melalui edukasi ini berhasil, dilihat dari peningkatan pengetahuan dari mitra.