Peningkatan Daya Saing Umkm Dapur Oma Cinta Dan Kopi Lampung Nusantara Melalui Pelatihan Desain Kemasan - ., Zuriati; Subyantoro, Eko (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemasan produk merupakan elemen krusial dalam menarik perhatian konsumen serta membangun citra merek yang kuat. Desain kemasan yang menarik dan fungsional memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan produk, terutama di pasar yang kompetitif. Untuk meningkatkan daya saing mitra UMKM Dapur Oma Cinta dan Kopi Nusantara Lampung, dilakukan pelatihan desain kemasan yang melibatkan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup analisis kebutuhan mitra dan pengumpulan materi pelatihan yang relevan, termasuk penggunaan aplikasi Canva. Tahap pelaksanaan melibatkan kegiatan praktis pembuatan desain kemasan yang menarik, fungsional, dan ramah lingkungan guna mengikuti tren keberlanjutan. Pada tahap monitoring, peserta diberikan pendampingan dalam mengembangkan desain kemasan sesuai kebutuhan produk mereka. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, terutama bagi mereka yang memiliki pemahaman awal yang rendah. Sebagian besar peserta mengalami peningkatan yang signifikan dari pre-test ke post-test. Diharapkan, dengan penerapan desain inovatif dan efisien, produk mitra akan lebih kompetitif baik di pasar lokal maupun nasional. Kegiatan ini sejalan dengan upaya pemberdayaan UMKM untuk meningkatkan kontribusi mereka terhadap perekonomian daerah melalui optimalisasi teknologi dan inovasi.