GELINTING KELUARGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANAK DENGAN PROBLEM TUMBUH KEMBANG MELALUI PEMBERIAN “GIZI ISI PIRINGKU” DI SUMBERJERUK KALISAT JEMBER : PREVENTING CHILDREN WITH GROWTH AND DEVELOPMENT PROBLEMS THROUGH PROVIDING "NUTRITION FILL MY PLATE" IN SUMBERJERUK KALISAT DISTRICT, JEMBER - Wahyuning Asih, Susi; Bayu Wijayantini; Roudhotul Jannah; Rizki Ghifari Pratama (Jurnal Abdimas Pamenang, 2025)
Abstrak   Permasalahan gizi pada balita membutuhkan perhatian khusus. Stunting atau yang kemudian disebut dengan problem tumbuh kembang (PTK) anak balita. Problem Tumbuh Kembang masih menjadi salah satu masalah gizi di Indonesia, termasuk kabupaten Jember. Salah satu upaya untuk pencegahan, penanganan atau mengatasinya adalah dengan mengikutsertakan seluruh anggota keluarga dalam kepedulian merawat anak. Pemantauan dan pendampingan balita dengan pengukuran BB/U dan TB/U beserta BB/TB sangatlah penting, ditambah pemberian gizi methode isi piringku. Kepedulian keluarga sangat diharapkan untuk mengontrol pertumbuhan dan perkembangan balita. Gerakan keluarga Peduli anak balita untuk mencegah stunting atau gelinting merupakan upaya peningkatan kepedulian keluarga terhadap anak dimulai dengan berubahnya pengetahuan, sikap dan ketrampilan merawat  anak supaya terhindar dari Problem Tumbuh Kembang (PTK). Gelinting secara efektif mampu mendorong keluarga bergerak bersama. Setelah dilakuakan intervensi edukasi didapatkan peningkatan pengetahuan ibu dan keluarga tentang problem tumbuh kembang atau stunting di desa Sumberjeruk. Hasil  data setelah dilakukan intervensi 35 orang(67,3%), kategori cukup 12 orang (23,1%) dan kurang 5 orang (9,6%). Terdapat perubahan perilaku ibu dalam pemberian makanan kepada balita. Ibu lebih mengutamakan pemberian nutrisi kepada balita dengan menu sesuai prinsip isi piringku. Ibu juga secara rutin memberikan makanan tambahan berupa olahan daun kelor dan ikan yang mengandung banyak protein agar anak balita terhindar dari stunting atau Problem Tumbuh Kembang (PTK). Kata kunci : Gelinting, Balita, Problem Tumbuh Kembang, isi piringku Abstract   Nutritional problems in toddlers require special attention. Stunting or what is then called the growth and development problem (PTK) of toddlers. Growth and Development Problems are still one of the nutritional problems in Indonesia, including Jember Regency. One effort to prevent, handle or overcome it is to involve all family members in caring for children. Monitoring and mentoring toddlers by measuring BB/U and TB/U along with BB/TB is very important, plus providing nutrition using the isi piringku method. Family concern is highly expected to control the growth and development of toddlers. The Family Care Movement for Toddlers to prevent stunting or gelinting is an effort to increase family concern for children starting with changing knowledge, attitudes and skills in caring for children to avoid Growth and Development Problems (PTK). Gelinting is effectively able to encourage families to move together. After the educational intervention was carried out, there was an increase in knowledge of mothers and families about growth and development problems or stunting in Sumberjeruk village. The results of the data after the intervention of knowledge of 35 mothers who had good knowledge were (67.3%), sufficient (23,1%), and lacking (9,6%). There was a change in maternal behavior in providing food to toddlers. Mothers prioritize providing nutrition to toddlers with a menu according to the principle of my plate. Mothers also routinely provide additional food in the form of processed moringa leaves and fish that contain lots of protein so that toddlers can avoid stunting or Growth and Development Problems (PTK).  Keywords: Gelinting,Toddlers,Growth and Development Problems,Fill my plate