PELATIHAN PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK UNTUK MANAJEMEN ADMINISTRASI PADA SEKOLAH POS PAUD ALAM BOUGENVILLE - Owen, Christoper; Hanum, Dinarta; Firnanda, Kurniawan Dwi (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan anak usia dini dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang sangat pesat setidaknya jika dilihat dari perkembangan jumlah lembaga PAUD yang diprakarsai oleh Masyarakat. Pos PAUD Alam Bougenville merupakan salah satu contoh PAUD yang dikelola Masyarakat di Desa Kemantren Kabupaten Mojokerto. Pos PAUD Alam Bougenville menyelenggarakan layanan Bina Keluarga Balita bagi anak sejak lahir sampai dengan usia 4 tahun melalui model pembelajaran dengan menekankan aspek Pendidikan, Kesehatan gizi, perawatan, pengasuhan, kesejahteraan dan pelindungan. Sebagai upaya peningkatan mutu layanan dan pengelolaan Pos PAUD maka pendidik harus melakukan pengembangan manajemen administrasi sekolah dengan menggunakan perangkat lunak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan perangkat lunak microsoft office dalam tata kelola administrasi sekolah POS Paud Alam Bougenville sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan. Tahap pertama yang dilakukan oleh tim pengusul adalah melakukan sosialisasi mengenai rangkaian kegiatan pelatihan. Kemudian metode yang digunakan adalah pelatihan dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan menggunakan perangkat lunak diantaranya Microsoft word, Microsoft excel, Microsoft power point dan google drive. Selanjutnya dilakukan pendampingan oleh tim pengusul agar kegiatan pengelolaan manajemen dapat berjalan efektif. Tahap terakhir adalah melakukan evaluasi diagnostik untuk mengetahui kelemahan pendidik dalam manajemen sekolah untuk kemudian dicarikan solusinya. Hasil evaluasi diperoleh pendidik telah memahami pemanfaatan perangkat lunak dalam melakukan tata kelola administrasi.