PKM KOLABORASI PASIEN DAN KELUARGA DALAM PEMULIHAN GANGGUAN KOMUNIKASI PASKA STROKE DI DESA SUKA - Sulaiman; ST, Anggriani; Aini, Nurul (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kecacatan di Indonesia, termasuk gangguan komunikasi yang berdampak pada kualitas hidup pasien dan keluarga. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu pemulihan komunikasi pada pasien pasca-stroke di Desa Suka Raya, Kecamatan Pancur Batu, melalui kerjasama dengan Posyandu Melati sebagai mitra pengabdian. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan kader Posyandu tentang teknik terapi wicara, serta penerapan teknologi berupa aplikasi rehabilitasi yang memudahkan pemantauan pasien. Selain itu, pendampingan intensif diberikan kepada keluarga pasien agar mereka terlibat aktif dalam proses rehabilitasi. Program ini juga melibatkan evaluasi berkelanjutan untuk menilai efektivitas pelatihan dan teknologi yang diterapkan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi pada pasien stroke, serta peningkatan keterampilan kader Posyandu dalam memberikan dukungan rehabilitasi. Keterlibatan keluarga dalam penggunaan aplikasi rehabilitasi juga memperkuat proses pemulihan pasien. Kolaborasi antara Posyandu, tenaga kesehatan, dan keluarga menciptakan lingkungan yang mendukung kesembuhan pasien pasca-stroke. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kapasitas komunitas dalam mendukung rehabilitasi pasien stroke, dan model ini berpotensi diimplementasikan di wilayah