MENINGKATKAN INTEGRITAS PERAWAT MELALUI PENGEMBANGAN ORGANISASI PROFESI DI KABUPATEN TULUNGAGUNG : IMPROVING NURSE INTEGRITY THROUGH PROFESSIONAL ORGANIZATION DEVELOPMENT IN TULUNGAGUNG REGENCY - Devangga Darma Karingga; Kun Ika Nur Rahayu; Moh Alimansur; Evi Tunjung Fitriani (Jurnal Abdimas Pamenang, 2025)
Abstrak   Integritas dalam profesi keperawatan meliputi kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan komitmen terhadap etika profesi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan integritas perawat melalui program pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan kerja sama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI). Program ini terdiri dari pelatihan dan pendidikan etika, penyusunan dan pemutakhiran kode etik, serta pengembangan kebijakan yang mendukung integritas dalam praktik keperawatan. Metode yang digunakan meliputi survei awal, diskusi kelompok terfokus (FGD), program Training of Trainers (ToT), serta pendampingan dan konseling. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sebesar 87% pada tingkat pengetahuan cukup maupun baik dalam pemahaman dan keterampilan perawat mengenai integritas, serta peningkatan dukungan institusional. Evaluasi pasca pelatihan dan survei tindak lanjut menunjukkan bahwa sebagian besar peserta melaporkan adanya peningkatan dalam penerapan prinsip integritas dalam praktik sehari-hari. Namun, tantangan seperti beban kerja yang tinggi masih ada dan perlu mendapat perhatian lebih lanjut. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan komitmen dari semua pihak yang terlibat, peningkatan integritas perawat dapat tercapai, yang pada akhirnya akan memberikan manfaat besar bagi pasien dan sistem kesehatan.   Kata kunci : integritas perawat, etika keperawatan, pelatihan, pendidikan, PPNI   Abstract   Integrity in the profession includes honesty, fairness, responsibility, and commitment to professional ethics. This community service aims to improve the integrity of nurses through a community service program that involves collaboration with the Indonesian National Nurses Association (PPNI). This program consists of ethics training and education, the preparation and updating of a code of ethics, and development policies that support integrity in protective practices. The methods used include an initial survey, focus group discussions (FGD), a Training of Trainers (ToT) program, and mentoring and counseling. The results showed a significant increase in nurses' understanding and skills regarding integrity, as well as increased institutional support. Post-training evaluation and follow-up supervision showed that most participants reported an increase in the application of integrity principles in daily practice. However, challenges such as high workloads still exist and need further attention. This program proves that with the right approach and commitment from all parties involved, improving nurse integrity can be achieved, which will ultimately provide great benefits to patients and the health system.  Keywords: nurse integrity, nursing ethics, training, education, PPNI