GAMBARAN BAHAYA DAN RISIKO KESEHATAN DI PT. ELANG JAGAD - Amalia Sofwan, Mufida; Ayu, Friska; Sahri, Moch; Cahya, Krisna Dwi (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Industri logam sangat penting untuk membuat berbagai produk, tetapi juga menimbulkan risiko serius bagi kesehatan pekerja. Bahaya dalam industri ini meliputi paparan bahan kimia beracun, debu logam, dan potensi cedera fisik. Logam berat seperti timbal, merkuri, dan kadmium dapat menyebabkan keracunan, gangguan sistem saraf, dan kanker. Debu logam dari proses pengolahan dan pengelasan dapat menyebabkan gangguan pernapasan. Kecelakaan kerja menjadi perhatian, terutama yang berkaitan dengan alat berat dan peralatan listrik. Langkah-langkah pencegahan, seperti alat pelindung diri dan prosedur kerja yang aman, sangat penting untuk meminimalkan risiko kesehatan. PT Elang Jagad, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan logam, mengambil langkah-langkah untuk mengidentifikasi bahaya dan risiko kesehatan di antara para pekerjanya serta mempromosikan keselamatan dan kesehatan kerja melalui materi pendidikan dan diskusi. Langkah-langkah untuk meningkatkan kesadaran pekerja akan bahaya dan risiko kesehatan sedang dievaluasi melalui wawancara sebelum dan sesudah intervensi. Sangatlah penting untuk memprioritaskan kesehatan dan keselamatan dalam industri logam untuk memastikan kesejahteraan pekerja dan produktivitas secara keseluruhan