PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SEKOLAH DASAR : “MENINGKATKAN KESADARAN DAN PENERAPAN PHBS UNTUK KESEHATAN SISWA”: CLEAN AND HEALTHY LIFESTYLE (CHL) BEHAVIOR IN ELEMENTARY SCHOOLS: “ENHANCING AWARENESS AND IMPLEMENTATION OF CHL FOR STUDENT HEALTH” - Wiwi Kustio Priliana; Teti Herlina (Jurnal Abdimas Pamenang, 2025)
Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah salah satu kunci penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan, terutama pada anak-anak yang masih dalam fase pembentukan kebiasaan hidup sehat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan PHBS pada siswa kelas 6 di Sekolah Dasar Negri Percobaan 2 Depok Sleman Yogyakarta, jumlah siswa yang mengikuti sebanyak 51 siswa. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan, praktik langsung, serta pembelajaran yang menyenangkan tentang pentingnya kebersihan pribadi, pola makan sehat,istirahat yang cukup,olah raga, kesehatan mental dan kebersihan lingkungan sekolah. Hasilnya, ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta perubahan perilaku siswa, seperti dapat menjelaskan kembali apa saja gaya hidup sehat, mempraktekan cara mencuci tangan yang benar, kegiatan ini di lakukan pendekatan yang interaktif dan melibatkan seluruh siswa kelas 6 , program ini bertujuan untuk  membentuk kebiasaan sehat yang dapat diteruskan dalam kehidupan mereka sehari-hari baik di sekolah maupun di rumah.   Kata Kunci :  Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pendidikan Kesehatan, Sekolah Dasar, Kesehatan Anak.   Abstract Clean and Healthy Lifestyle Behavior (CHLB) is a key factor in improving health quality, especially for children who are in the process of forming healthy lifestyle habits. This community service program aims to introduce and implement CHLB among 6th-grade students at the State Elementary School of Percobaan 2, Depok Sleman, Yogyakarta, with a total of 51 students participating. The activities employed a combination of methods, including counseling, hands-on practice, and engaging lessons on the importance of personal hygiene, healthy eating habits, and maintaining a clean school environment. The results showed an increase in knowledge, understanding, and behavioral changes among the students. They were able to explain what constitutes a healthy lifestyle and practice proper handwashing techniques. This program used an interactive approach and involved all 6th-grade students. It has the potential to establish healthy habits that can be carried over into their daily lives, both at school and at home.   Keywords :  Clean and Healthy Lifestyle Behavior, Health Education, Elementary School, Children's Health.