Agro Edu Wisata Dalam Mewujudkan Smart Village Yang Berkelanjutan - GARNIA, ERNA; NURWATHI, Nurwathi; PERDANA, Rangga Satria; HADIJAH, HADY SITI; Lisaumi, Siti Riyyan; Wahyuni, Astri Sri; Jaelani, Mochamad Pitra (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Sindulang merupakan desa yang terletak di atas ketinggian 1.110 MDPL dan memiliki potensi besar dalam bidang pertanian serta pariwisata namun belum dikembangkang secara optimal oleh masyarakat. Program ini tidak hanya berorientasi pada pengembangan ekonomi, tetapi juga memperkuat kapasitas masyarakat lokal dalam mengelola sumber daya yang mereka miliki secara mandiri. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan agro edu wisata di desa Sindulang dalam menciptakan desa cerdas yang berkelanjutan dengan melibatkan generasi milineal di lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi konsultasi, difusi ipteks, simulasi ipteks, dan advokasi, dengan fokus pada perancangan tata letak serta peningkatan infrastruktur pertanian dan pariwisata sebagai penunjang agro edu wisata. Hasil dari kegiatan ini mencakup tata letak agro edu wisata, pembuatan irigasi pertanian, pembuatan berbagai display sebagai sarana informasi yang dilengkapi dengan lampu penerangan berbasis panel surya, modifikasi alat angkut pertanian, dan pembuatan digital marketing. Pengembangan desa melalui pembuatan agro edu wisata ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat atas potensi desa yang dimiliki, mempercepat pembangunan desa, serta menciptakan sinergi antara akademisi, pemerintah dan masyarakat dalam pengembangan ekonomi lokal. Keseluruhan dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing destinasi wisata lokal, memperkuat perekonomian masyarakat, dan menciptakan lapangan kerja baru yang berkelanjutan.