Sosialisasi Strategi Mewirausahakan Birokrasi Guru SMP Swasta Bakti II - Dian Safina, Wan; Wirananda, Henny Andriyani; Yuliana, Yayuk (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan sebagai tugas Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang sekaligus merupakan bagian dari tugas pelaksanaan dosen. Kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk membantu pengembangan mewirausahakan birokarasi pada Guru Smp Swasta Bakti II. tujuan diadakannya PKM ini untuk memberikan penyuluhan kepada pihak sekolah dan para guru untuk mengembangkan Kewirausahaan untuk birokrasi sekolah tersebut dimana dengan adanya birokrasi yang mandiri maka memudahkan pihak sekolah untuk berkembang kearah yang lebih baik lagi. Permasalahan yang sering terjadi dimana para guru kurang memahami cara berwirausaha sehingga belum terciptanya birokrasi yang mandiri yang mendukung kemajuan sekolah. Dengan terciptanya birokrasi yang mandiri maka memudahkan para guru untuk mandiri dan berwirausaha sejak dini selain itu untuk mendukung kemajuan sekolah. Maka disini Guru sebagai mitra dan media pembelajaran siswa/i Smp Swasta Bakti II untuk mengajarkan kreativitas siswa sejak dini. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan metode ceramah dan metode diskusi kepada para guru dan pihak sekolah. Hasil yang telah dilakukan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diantaranya adalah memberikan pemahaman mengenai mewirausahakan birokrasi guru SMP Bakti II agar menjadi birokrasi yang mandiri.