Pengembangan Potensi Pariwista Desa dengan Model Community Base Tourisme di Desa Bonmuti Kecamatan Amfoang Tengah Kabupaten Kupang - Tiran, Rex; Tabun, Diana S.A. Natalia; Kamahi, Syahrin Badin; Sabaat, Yefta Y. (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi politik mengenai penguatan kapasitas kepada pemerintah desa dan masyarakat Desa Bonmuti dalam pengelolaan sumber daya alam alam pegunungan, karena itu masyarakat diharapkan untuk turut berpartisipasi aktif dalam mengelola sumber daya alam pegunungan yang merupakan daerah pengembangan wisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism-CBT) agar dapat membawa dampak terhadap kehidupan sosial dan ekonomi. Permasalahan tata kelola sumberdaya, dalam hal ini partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan dalam pembangunan pariwisata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemaparan materi dan diskusi bersama perangkat desa dan masyarakat desa Bonmuti. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya alam menjadi salah satu hal penting yang perlu diperhatikan karena partisipasi masyarakat merupakan keterlibatan secara aktif dalam setiap proses pengembangan dari industri pariwisata yang dimulai dari perencanaan, penentuan rancangan, pelaksanaan sampai pada pengawasan serta pengevaluasian, dan penikmatan hasilnya. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat memahami hak dan kewajibanya sebagai warga negara untuk berpartisipasi aktif dalam proses pengelolan sumberdaya khususnya dalam pengelolaan destinasi wisata pegunungan Desa Bonmuti sebagai Desa Pariwisata berbasis masyarakat.