PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PEMASARAN BERBASIS ONLINE KELOMPOK USAHA SUDIP TRADISIONAL KELURAHAN PANGKALAN MASYHUR KECAMATAN MEDAN JOHOR - Thamrin, Thamrin; Sumarno, Sumarno; Suharianto, Joko; Nugrahadi, Eko Wahyu (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan utama dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, menyelesaikan permasalahan Mitra, yaitu aspek produksi berupa pembuatan alat pendukung peningkatan kualitas produk dan diversifikasi produk sudip tradisional mitra yakni alat press sudip manual, alat press pelubang plat steinless, mesin bor tangan, perbaikan kualitas gagang sudip dengan finishing pernis food grade; sedangkan pada aspek pemasaran digital dilakukan dengan nama usaha, dan pengelolaan akun toko online. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan melakukan pendekatan dengan Mitra berupa observasi, FGD penentuan masalah dan solusi, rancang bangun alat produksi, pelatihan dan pendampingan tentang desain kemasan penjualan produk dan membuat akun toko online “Jaya Sendok”. Adapun yang menjadi output pada kegiatan ini yaitu: a). Adanya alat press sudip manual, alat press pelubang plat steinless, mesin bor tangan, dan pernis kayu food grade, b) Adanya merk usaha, dan akun toko online, dan c). Serah terima alat dan bahan untuk penunjang kemajuan usaha Mitra.