PKM KELOMPOK PKK DESA BANDUNGREJO KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH DALAM PEMBUATAN MINUMAN HERBAL INSTAN - Chabib, Lutfi; Wahyu, Imron; Felani, Herman; Muzakir, Mellisa (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Bandungrejo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Desa Bandungrejo terletak sekitar 10 km dari Kota Magelang dengan waktu tempuh 30 menit. Desa Bandungrejo memiliki luas 375 ha, dengan pekarangan/bangunan seluas 52 ha dan ladang seluas 292 ha. Kelurahan Bandungrejo terdapat 9 dusun yaitu: Noyogaten, Bakalan, Bandungrejo, Pendem, Citrogaten, Brongkol, Kayuares, Kenanggan, Soromayan. Kondisi tanah yang berada di daerah pegunungan menjadikan desa Bandungrejo sangat cocok untuk tanaman sayuran dan tanaman herbal berupa jahe, kunyit, temulawak dan kencur yang masih terbatas dalam pengolahan dan pemanfaatannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pemberdayaan Masyarakat ini akan di laksanakan oleh Kelompok PKK Barokah Desa Bandungrejo, faktor tersebut akibat dari keterbatasan mitra dalam mengolah dan menghasilkan produk herbal yang siap konsumsi dan layak jual, faktor tersebut akibat dari aspek produksi, aspek sumber daya manusia, dan aspek manajemen. Tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah mendorong terciptanya peningkatan ekonomi warga yang selama ini terjadi dikarenakan rendahnya pengetahuan dan pemahaman teknologi dalam pengolahan produk herbal menjadi produk siap konsumsi dan layak jual bernilai ekonomis lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut dengan pendampingan pengenalan tanaman herbal, pengolahan, produksi dan pemasaran. Luaran yang di capai dalam kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas sumber daya manusia kelompok PKK Desa Bandungrejo dalam membuat produk minuman herbal instan serta peningkatan kapasitas dalam motivasi berwirausaha, manajemen dan pemasaran.