PKM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LENTERA FARM MELALUI INOVASI MESIN PENCACAH RUMPUT, PENGOLAHAN KOTORAN HEWAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI DESA BANGUN SARI BARU KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Sebayang, Rihat; Safrida, Eli; Hasibuan, Raya Puspita Sari; Rahmadani, Rahmadani (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Pengabdian PKM ini adalah pemberdayaan masyarakat kecil yang berkeinginan untuk mengembangkan usaha dalam penggemukan ternak kambing. Target khusus adalah pemberdayaan peternakan kambing dalam manajemen pengelolaan ternak kambing melalui mesin pencacah pakan. Saat ini mitra langsung memberikan pakan ternak tanpa mencincang hasil aritan rumputnya, sehingga rumput yang tidak dimakan oleh kambing akan terbuang dengan sia-sia (mubazir). Mitra juga akan diberikan peralatan dan pelatihan fermentasi kotoran kambing menjadikan pupuk organic yang memiliki nilai jual. Selain itu, mitra juga akan diberikan pelatihan pembukuan sederhana menggunakan aplikasi Akuntansi UKM. Metode yang dilakukan adalah survey kepada mitra dengan interview mendalam. Hasil kegiatan adalah mitra mendapatkan 1 unit mesin pencacah rumput yang digunakan sebagai media pengolahan pakan ternak kambing dan juga media sebelum pakan ternak di fermentasi untuk penyediaan pakan ternak yang bergizi untuk kambing dan dapat di simpan sebagai stok pakan bagi ternak kambing. Pelatihan fermentasi pengolahan kotoran kambing menjadi pupuk organik dengan bantuan EM4. Selain itu juga mitra mendapatkan pengetahuan dasar dalam penentuan harga jual kambing dan penyusunan laporan keuangan sederhana.