PERAN PEMILIH PEMULA MENCARI PEMIMPIN ANTI KORUPSI SMA NEGERI 2 LUBUK PAKAM - Barus, Ulian; Husna, M. Faisal; Novita, Tri Reni; Pratiwi, Adinda Handayani; Hanum, Putri Farida (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa/I SMA Negeri 2 Lubuk Pakam sebagai pemilih pemula dalam pemilihan presiden dan wakil predisen serta wakil rakyat tahun 2024, untuk mencari tujuan ini, materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) akan ditambahkan dibanding dengan generasi tua, Pemilih muda memiliki akses yang lebih besar ke media massa dan media sosial. Centre For Strategic and Internasional (CSIS) adalah lembaga think thank yang berfokus pada prekonomian, politik dan perubahan sosial serta hubungan internasional. CSIS sendiri mengangkat isu seperti kesehatan tenaga kerja, lingkungan, demokrasi dan bahkan pembatasan korupsi sebagai hal penting bagi pemilih pemula. Sebagai pemilih yang memiliki pengetahuan luas, indicator paling tidak memahami rekam jejak digitalisasi para calon dan memahami visi dan misi kandidat presiden dan wakil presiden, serta kandidat lain untuk Lembaga. Metode ini adalah pendekatan berbasis partisipatif aktif dan interaktif yang menggunakan model pelatihan ceramah, dan pembelajaran partisipatif yang melibatkan diskusi dengan siswa. Metode yang digunakan ini memungkinkan mitra untuk lebih dekat satu sama lain dalam suasana non formal. Ini memungkinkan untuk menghasilkan pemahaman yang baik tentang politik dan pengetahuan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terkait Pemilu 2024.