UPAYA MENUMBUHKAN PERILAKU HIDUP SEHAT MELALUI PEMBENAHAN DAN PENANANAMAN KEBUN GIZI - Sirad, La Ode; Madaniah, Anisa; Suryati, Suryati; Wahab, Nurhalisa; Anggraeni, Anggraeni; Rani, Rani; Rahmat, Nur; Syahir, Safrin; Jahratul, Jahratul (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kebun gizi merupakan program yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan buah dan sayur dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Desa Tanggeau yang terletak di Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka ikut mengimplementasikan program kebun gizi. Hasil obeservasi menunjukkan bahwa keberadaan kebun gizi dipekarangan desa dalam perawatan dan pemanfaatannya belum maksimal, sehingga tim pengabdian kepada masyarakat USN Kolaka berinisiatif melakukan pembenahan dan penanaman kembali di kebun gizi. Kegiatan dilaksanakan dengan tujuan menumbuhkan perilaku hidup sehat melalui pemanfaatan kebun gizi dan sebagai acuan bagi masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah masing-masing untuk membuat kebun gizi. Kebun gizi yang dibenahi dimulai dari pembersihan, penanaman dan perawatan memakan waktu sekitar satu bulan. Hasil yang diperoleh, tanaman yang ditanam di kebun gizi terpantau sudah mulai tumbuh dan berkembang. Selanjutnya proses pemeliharaan kebun gizi diserahkan sepenuhnya kepada masyarakat dengan harapan dapat memanfaatkan hasil yang diperoleh dari kebun gizi yang dibenahi dan ditanami kembali oleh tim pengabdian kepada masyarakat USN Kolaka.