Pengenalan Bank Berbasis Syariah Kepada Masyarakat, Dengan Menggunakan Akad Ijarah Di BMT Sidogiri Cabang Lumajang - Kurnia, Kurnia; Setianingrum, Nurul; Pratiwi, Ana (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu memecahkan masalah tentang kondisi pasar Lumajang , yang saat ini masih. Banyak masyarakat miskin serta para pedagang yang susah untuk memenuhi kebutuhan sehari hari, karena masyarakat masih banyak tidak tahu kehadiran koperasi dan bank syariah di sekitarnya, sehingga dampak negatifnya mereka akan cari alternatif lain, yaitu meminjam dengan sistem riba contohnya rentenir. Hadirnya bank syariah atau koperasi serasa tidak berguna karena kurangnya pemahaman masyarakat. Utamanya tujuan di lakukannya pengabdian ini adalah untuk memberikan sebuah pemahaman yang dalam kepada masyarakat tentang adanya koperasi syariah, seperti di koperasi BMT Sidogiri cabang Lumajang ini yang sudah berdiri dari tahun 2006, pembiayaannya aman, serta tidak ada unsur riba, tidak mencekkik masyarakat yang membutuhkan pinjaman untuk kebutuhan ataupun modal. Pembiayaan yang di gunakan dalam koperasi BMT Sidogiri cabang Lumajang ini adalah pembiayaan akad ijarah. Akad ijarah merupakan suatu akad yang bermanfaat bagi masyarakat maupun anggota yang sedang membutuhkan pembiayaan.