Digitalisasi UMKM Kepada Masyarakat Penghasil Asam Potong Gelugur Di Desa Mbaruai - Syahri Nasution, Amanda; Abdillah, Ummul; Wahyuni, Sri; Nasution, Fuadi Ardhani; Ramadhani, Nopa (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemasaran digital menjadi kunci penting bagi usaha asam potong gelugur di Desa Mbaruai untuk memperluas pasar lokal maupun global. Usaha ini bersaing ketat dengan pengusaha asam gelugur lainnya, sementara penghasilan mereka hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat terkait digital marketing melalui sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD) untuk memberikan pemahaman dan keterampilan terkait pemasaran digital kepada masyarakat di Desa Mbaruai yang memiliki usaha asam potong gelugur. Sosialisasi memperkenalkan konsep dasar dan manfaat pemasaran digital, termasuk penggunaan platform e-commerce dan media sosial, sedangkan FGD memberikan pelatihan mendalam tentang strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan perkembangan positif, di mana pelaku UMKM berhasil memanfaatkan platform seperti Tokopedia dan TikTok Shop untuk menjual produk secara online. Akun yang mereka buat di platform tersebut membuka peluang baru dalam memperluas jangkauan pasar, tidak hanya di tingkat lokal tetapi juga ke daerah lain. Kesimpulannya, digitalisasi pemasaran adalah langkah krusial bagi keberlangsungan UMKM di era digital, dan bimbingan intensif diperlukan untuk membantu pelaku UMKM memanfaatkan teknologi secara efektif.