Psikologi Positif dalam Menguatkan Potensi Diri Disabilitas Fisik di Pusat Rehabilitasi YAKKUM - Muzakky, Muhammad Zaidan; Juniarti, Dwi Cahya; Dina, Putri Faroh; Khoirunnisa, Ridha (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Disabilitas fisik seringkali menghadirkan tantangan yang menghambat individu dalam mengembangkan potensi diri, terutama di bidang kemandirian ekonomi di kehidupan sosial. Artikel ini membahas penerapan pendekatan psikologi positif dalam pelatihan penguatan potensi diri bagi individu dengan disabilitas fisik di Pusat Rehabilitasi YAKKUM. Pendekatan psikologi positif berfokus pada kekuatan atau kemampuan positif sehingga individu dapat lebih mengenal kemampuan yang ada dalam dirinya, meningkatkan kebahagiaan, dan meningkatkan kemampuan bekerja. Pelatihan ini dirancang untuk membangun rasa percaya diri, meningkatkan keterampilan kerja, dan memotivasi peserta agar dapat berpartisipasi aktif secara sosial dan ekonomi. Dengan metode yang interaktif, sharing pengalaman inspiratif, serta dukungan fasilitator dan sesama peserta, pelatihan ini berhasil meningkatkan rasa percaya diri 70% peserta. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, jumlah peserta, dan perbedaan kemampuan peserta menjadi aspek yang perlu diperbaiki. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pendekatan inklusi berbasis psikologi positif dalam mendukung individu dengan disabilitas untuk menggali dan mengembangkan potensi terbaik mereka. Diharapkan program serupa dapat dilakukan secara lebih masif untuk menciptakan masyarakat yang inklusif dan memberdayakan.