PEMANFAATAN BAHAN ALAM LIDAH BUAYA (Aloe vera) SEBAGAI KESEHATAN LAMBUNG DAN PERAWATAN RAMBUT DI SMA NEGERI 17 MEDAN - Br Bangun, Sofia Eliasari; Harnis, Zola Efa; Purba, Jhan Saberlan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Indonesia terkenal dengan banyaknya tanaman obat. Salah satunya adalah lidah buaya. Dari hasil reset sebelumnya menunjukkan bahwa lidah buaya dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan lambung dan perawatan rambut. Oleh karena itu, kami ingin memberikan edukasi kepada siswa-siswi SMA Negeri 17 Medan tentang pentingnya menjaga kesehatan lambung dan rambut, serta mengenalkan potensi lidah buaya sebagai tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan tersebut serta cara pengolahannya. Metode yang dipakai yaitu penyuluhan. Penulis menyampaikan materi dalam bentuk presentasi power point, kemudian mengeval_uasi pemahaman audiens terhadap materi yang telah disampaikan dieval_uasi melalui sesi tanya jawab dan kuis dalam bentuk kuis puzzle huruf. Hasil yang diperoleh adalah mereka menjadi lebih mengenal jenis-jenisnya. pemanfaatan tanaman lidah buaya untuk obat dan cara mengolahnya untuk dimanfaatkan sendiri, kedepannya disarankan agar dilakukan edukasi yang lebih mendalam mengenai lidah buaya dan manfaatnya, serta cara pengolahan yang sederhana sebagai upaya pencegahan penyakit.