PENYULUHAN K3 PADA TENAGA MEDIS DI RS GRANDMED LUBUK PAKAM: MENINGKATKAN KESADARAN DAN KETERAMPILAN DALAM MENGHADAPI RISIKO KERJA - mazzasa, deby astrid anindya; Perangin-angin, dr. Guntur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan elemen penting dalam melindungi tenaga kerja. Berbagai kecelakaan kerja yang kerap dialami tenaga medis meliputi tertusuk jarum saat menyuntik pasien, teriris benda tajam, tertimpa reruntuhan, terpeleset, dan terkena tumpahan cairan. Berdasarkan data, insiden kecelakaan kerja di kalangan tenaga medis terjadi di Rumah Sakit Granmed pada tahun 2023. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja yang terjadi pada tenaga medis selama tahun tersebut.pengandia kepada masyarakat dilaksanakan pada 18 Februari 2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling, melibatkan 68 tenaga medis di Rumah Sakit Granmed Lubuk Pakam sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan bantuan aplikasi SPSS. Hubungan antara variabel dianggap signifikan jika nilai p kurang dari 0,05. Kesimpulannya, faktor seperti usia, masa kerja, tingkat pengetahuan, dan penggunaan APD berpengaruh signifikan terhadap insiden kecelakaan kerja pada tenaga medis di Rumah Sakit Granmed Lubuk Pakam selama tahun 2023.