Edukasi Pengelolaan Peralatan Medis di Rumah Sakit GrandMed Lubuk Pakam Tahun 2022 - Laia, Sar damai; Muda, Sutan Syarif; Yessy, Putri Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit, diperlukan peralatan medis yang dikelola dengan baik, khususnya dalam hal pemeliharaan dan pengawasan untuk menghindari kerusakan pada perangkat medis. Kesalahan dalam diagnosis dapat menghambat pemberian layanan kesehatan kepada pasien, sehingga diperlukan ketelitian dalam pemeliharaan dan pengawasan semua peralatan medis. Metode kajian ini menggunakan metode mixed method, yaitu data kualitatif dengan mengumpulkan informasi menggunakan panduan elemen penilaian PMK 1128/2022, diikuti dengan hasil wawancara mendalam sebagai data kuantitatif dengan 7 informan. Tujuan kajian adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen peralatan medis sebagai Standar Akreditasi Rumah Sakit dan apakah Rumah Sakit Grandmed telah memenuhi Standar Akreditasi pada Elemen Penilaian MFK 7 berdasarkan PMK 1128 Tahun 2022. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi manajemen peralatan medis di Rumah Sakit Grandmed berdasarkan Elemen Penilaian MFK 7 PMK 1128 Tahun 2022 mencapai 83%, yang berarti telah memenuhi standar dalam akreditasi rumah sakit.