PENINGKATAN PENILAIAN PRESTASI BERBICARA SISWA KELAS DUA BELAS PROGRAM AUDIO VISUAL DI SMK NEGERI 4 MEDAN - Mutia, Maulidina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penilaian performa berbicara dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 12 Program Audio Visual di SMK Negeri 4 Medan. Pendekatan campuran digunakan, melibatkan penilaian kuantitatif dan umpan balik kualitatif dari siswa dan guru. Intervensi yang dilakukan mencakup tugas berbicara interaktif seperti bermain peran, diskusi kelompok, dan penilaian berbasis multimedia seperti presentasi video. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengucapan, kelancaran, kepercayaan diri, kosakata, dan tata bahasa siswa. Skor pengucapan meningkat sebesar 15%, kelancaran sebesar 18%, dan kepercayaan diri sebesar 20%, menunjukkan dampak positif dari strategi pembelajaran interaktif dan berbasis multimedia. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa penilaian yang diselaraskan dengan skenario dunia nyata di bidang audio visual sangat penting untuk keterlibatan siswa dan pengembangan keterampilan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode penilaian yang efektif, dikombinasikan dengan lingkungan belajar yang mendukung, secara signifikan meningkatkan performa berbicara siswa, mempersiapkan mereka untuk tantangan profesional dan akademik di masa depan.