Tahapan Implementasi Sistem BIDUK dan Terwujudnya Pastoral Berbasis Data di Wilayah KAMS - Suma, I Made Markus; Tandiangga, Patrio (Jurnal Teologi (Journal of Theology), 2024)
Structured and integrated stages for implementing BIDUK (basis integrasi data umat keuskupan) as a digital system to count exactly the total number of people of God are indeed important. These stages can accelerate the realization of pastoral ministry based on data. Through these proper phases, the real progress of the implementation of BIDUK system could be monitored and evaluated by the parish priest and respective parish BIDUK team as well as by the diocesan Bishop as the shepherd of Archdiocese of Makassar. How many stages should be followed to accelerate the implementation of BIDUK system? This research is equipped by library research and enriched by real time data on BIDUK dashboard. This is an attempt to explore the stages of implementation of BIDUK system in Makassar diocese. Consistency and continuity in keeping with these stages are the key for the successful implementation BIDUK system to accelerate pastoral ministry based on data. AbstrakTahapan yang terstruktur dan terintegrasi dalam implementasi sistem BIDUK (Basis Integrasi Data Umat Keuskupan) sebagai instrumen digital untuk melakukan pendataan umat menjadi sangat penting. Tahapan ini dapat mengakselerasi terwujudnya pastoral berbasis data. Selain itu, melalui tahapan ini perkembangan implementasi sistem BIDUK dapat dipantau dan dievaluasi oleh Pastor Paroki bersama Tim BIDUK Paroki dan juga oleh Uskup KAMS (Keuskupan Agung Makassar). Berapa tahapan yang perlu dilaksanakan agar terjadi akselerasi dalam implementasi sistem BIDUK di wilayah KAMS? Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode literature review dan dengan dukungan data real time pada dashboard BIDUK KAMS dan bertujuan mengeksplorasi tahapan implementasi sistem BIDUK. Konsistensi dan kontinuitas pada tahapan ini menjadi kunci keberhasilan implementasi sistem BIDUK untuk mengakselerasi terwujudnya pastoral berbasis data di wilayah KAMS.