Peningkatan Kreativitas Siswa SMKS Taruna Jaya Prawira Tuban Pada Materi Persamaan Linier Menggunakan Aplikasi Geogebra - Gaguk Juniwianto; Rika Yuli Susanto; Intan Devi Agustina; Risalatul Muawanah; Rachmalia Vinda Kusuma (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa SMKS Taruna Jaya Prawira Tuban dalam memahami materi persamaan linier melalui penggunaan aplikasi GeoGebra. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 26 orang . Data dikumpulkan melalui observasi, tes kreativitas, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan masalah persamaan linier. Peningkatan tersebut ditunjukkan melalui hasil tes yang menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dan observasi yang menunjukkan peningkatan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara, siswa juga merasa lebih tertarik dan termotivasi dalam belajar matematika dengan bantuan GeoGebra. Dengan demikian, penggunaan aplikasi GeoGebra dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi persamaan linier.