Pengaruh Online Customer Review Dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Market Place Shopee - Akbar; Muhajirin; Julaiha (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Menurut Sugiyono (2017), metode explanatory research adalah metode penelitian yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta pengaruh antara satu variabel dengan variabel yang lain. Alasan penulis memilih menggunakan metode explanatory research karena ingin menguji hipotesis yang diajukan sehingga dalam penelitian ini dapat menjelaskan hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis. Pada penelitian ini penulis berusaha menjelaskan hubungan antar variabel (X1), online customer review (X2), online customer rating dan keputusan pembelian (Y).Adapun instrument penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah koesioner dengan menggunakan skala likert, Responden diberikan serangkaian pertanyaan dengan memilih salah satu alternative jawaban yang anggap paling tepat Uji validitaas digunakan untuk mengukur valid atau tidaknya suatu indikator, cara untuk melakukan uji validitas ini yakni dilakukan dengan mengkorelasikan antara skor Pearson Correlation dengan r kritis (Sugiyono, 2017), Nilai koefisien korelasi untuk masing-masing butir dibandingkan dengan nilai r kritis yang dalam hal ini ditentukan 0,30. Jika koefisien korelasi (r-hitung) lebih besar dari r kritis (0,30).dan bernilai positif, maka butir tersebut valid, begitupun sebaliknya. (Sugiyono, 2017).Ukuran dikatakan reliabel jika ukuran tersebut memberikan hasil yang konsisten. Reliabelitas diukur dengan menggunakan metode cronbach alpa (Riduwan, 2008 ), Instrumen dapat dikatakan andal (Reliable) apabila memiliki koefisien keandalan (reliabilitas) sebesar 0,6 atau lebih, bila alpha lebih kecil dari (<0,6) maka dinyatakan tidak reliable (Sugiyono, 2017).Dari hasil pengujian Uji Validitas yang di lakukan dengan menggunakan Program SPSS versi 26.0 maka dapat di nyatakan bahwa variabel Online Customer Review, Online Customer Rating dan Keputusan Pembelian pada keseluruhan instrumen yang di gunakan di nyatakan Valid Karena > 0.30. Cronbach Alpha (α) untuk masing variabel lebih besar (>0.60), maka variable Online Customer Review, Online Customer Rating dan Keputusan Pembelian dapat dikatakan reliabel