Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Melalui Penerapan Core Di SMAN 2 Labuapi - Sabrun (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui penrapan CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) di SMAN 2 Labuapi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA I SMAN 2 Labuapi, yang jumlahnya 32 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar tes. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan ada dua yaitu teknik analisis data kuantitatif an kualitatif. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman konsep matematika siswa kelas X IPA I SMAN 2 Labuapi, setelah diterapkan modal pembelajaran CORE. Hasil tes meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada siklus I 57% dengan kategori cukup sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 92,00% dengan kategori sangat baik. Hasil observasi siklus I 65% dengan kategori baik dan hasil obesrvasi pada siklus II 96,00% dengan kategori sangat baik.