Implikatur percakapan pada bahasa iklan produk pasta gigi pepsodent di kanal youtube - Izabella Ramadhani Putri (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk atau jenis implikatur percakapan serta fungsi-fungsi yang terdapat pada tuturan dalam bahasa iklan pasta gigi Pepsodent di kanal YouTube. Penelitian ini menggunakan teori pragmatik sebagai landasan analisis, mengingat pragmatik membahas makna ujaran dalam konteks komunikasi tertentu. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui metode simak yang dilanjutkan dengan teknik transkripsi. Analisis data dilakukan menggunakan tiga metode, yaitu metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP), metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL), dan metode analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai tuturan dalam iklan Pepsodent yang mengandung bentuk implikatur percakapan umum maupun khusus. Bentuk implikatur ini mencerminkan strategi komunikasi yang digunakan untuk menarik perhatian penonton, membangun citra produk, dan menyampaikan pesan persuasif secara halus. Selain itu, setiap tuturan memiliki empat fungsi implikatur utama, yaitu fungsi representatif/asertif, fungsi direktif, fungsi komisif, dan fungsi ekspresif. Fungsi-fungsi ini membantu penonton untuk memahami maksud tersirat iklan, meningkatkan kesadaran terhadap keunggulan produk, dan memotivasi tindakan tertentu, seperti membeli produk.Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami cara bahasa digunakan secara strategis dalam media promosi dan menekankan pentingnya analisis pragmatik untuk mengungkap makna tersirat dalam komunikasi iklan. Temuan ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti bahasa, praktisi periklanan, dan pengembang media promosi untuk merancang komunikasi yang lebih efektif dan persuasif