Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan di Provinsi Aceh - Fitria, Dwi; Diana Novita (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja dan pendidikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh Tahun 2010-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan data sekunder menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Aceh, sedangkan rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Secara simultan tingkat partisipasi angkatan kerja dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh.