Pengaruh inflasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Dan Tingkat Pengangguran Terdidik Terhadap Kemiskinan Di Kota Lhokseumawe - lidya, Ferbiyanka; Rahayu; Asnidar; Nurlaila Hanum; Puti Andiny; Safuridar (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, indeks pembangunan manusia (IPM) dan tingkat pengangguran terdidik terhadap kemiskinan di Kota Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di dapat dari webside Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kota Lhokseumawe, IPM secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kota Lhokseumawe, pengangguran terdidik secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kota Lhokseumawe. Sedangkan secara simultan inflasi, IPM, dan tingkat pengangguran terdidik memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kota Lhokseumawe.