Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-Paru Dengan Metode Naive Bayes Berbasis Web - Dinda Wahyuning Wulan; Esa Alvena Pitaloka (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2024)
Pada saat ini terjadi perkembangan teknologi informasi dan juga penerapannya pada ilmu komputer yang semakin meluas, memberikan dampak yang positif pada bidang kesehatan. Dengan berkembangnya teknologi informasi pada dunia kesehatan, mengakibatkan peningkatan pelayanan dalam bidang kesehatan menjadi lebih baik. Salah satunya implementasi pada diagnosa penyakit paru-paru ini. Paru-paru merupakan organ vital di tubuh manusia yang berfungsi sebagai alat pernapasan. Penyakit paru-paru merupakan penyakit yang susah untuk disembuhkan apabila terlambat dalam melakukan diagnosa dan akan menjadi semakin buruk atau kronis apabila tidak segera ditangani. Permasalahan lainnya timbul karena mahalnya pengobatan untuk penyakit ini. Dari masalah tersebut, penelitian ini akan membuat sebuah aplikasi sistem pakar berbasis website yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit paru-paru lebih awal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Naive Bayes. Metode ini telah sering digunakan dalam penelitian sebelumnya di bidang sistem pakar dan telah memberikan hasil yang baik. Hasil penelitian ini adalah sistem berbasis web yang dapat mendiagnosa penyakit paru-paru dan para pasien dapat melakukan pendaftaran online dan offline dengan cara menyebutkan gejala yang sedang dirasakan sehingga dapat melakukan pelayanan kesehatan yang baik dan efisien.