Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kulit Pada Kucing Berasis Android Menggunakan Metode Forward Chaining - Mayang Juwita; Mula Hanala Ambar (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2024)
Hewan peliharaan adalah hewan yang dipelihara sebagai teman dalam kegiatan sehari-hari manusia. Hewan peliharaan yang tergolong mudah untuk dirawat atau pemeliharaannya salah satu diantaranya adalah kucing. Akan tetapi untuk menjaga agar kucing tetap terawat dengan baik ternyata tidaklah mudah. Hal yang paling sering dikeluhkan oleh pemelihara kucing adalah penyakit kulit. Sebagian besar kucing yang terkena penyakit kulit tidak begitu terlihat mengalami sakit. Pemilik kucing terkadang baru menyadari saat kucing peliharaannya mengalami perubahan secara signifikan seperti kerontokan pada bulu sampai kebotakan, kulit kemerahan bahkan terdapat luka. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiagnosa penyakit kulit pada kucing sebagai langkah awal untuk menerapkan kecerdasan buatan dalam dunia medis, merancang dan mengaplikasikan sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit kulit kucing. Maka dari itu kami membuat aplikasi sistem pakar berbasis android untuk mendiagnosa penyakit kulit kucing disertai solusi penyembuhan dan cara pengobatannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah forward chaining yaitu pelacakan yang dimulai dari informasi masukan, dan selanjutnya mencoba menggambarkan kesimpulan. Dari penelitian ini akan menghasilkan sebuah aplikasi berbasis android untuk mendiagnosa penyakit kulit kucing.