Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting - Pratama Yudha, Rangga; Syafrianto (Journal Of Information System And Artificial Intelligence, 2024)
Banyaknya perubahaan yang terjadi selama beberapa tahun belakangan ini dapat mempengaruhi keberlangsungan bisnis suatu perusahaan. Kemampuan untuk menempuh tantangan tersebut dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang ada, terutama Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu karyawan. Peran karyawan sangat besar, jika perusahaan kurang dalam memberikan apresiasi akan menimbulkan permasalahan yang nantinya mempengaruhi kualitas dari perusahaan. Maka, perlu adanya pengimplementasian apresiasi kerja karyawan dengan melakukan pemilihan karyawan terbaik untuk melihat performa kerja karyawan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Salah satu metode yang dipilih adalah Metode Simple Additive Weighting (SAW). Dengan kriteria yang telah ditentukan, yakni kerjasama tim, absensi, kinerja, sikap dan loyalitas. Serta, sistem ini dikembangkan dengan menggunakan PHP dan MySQL. Data yang didapatkan melalui observasi menggunakan kuesioner, wawancara, perhitungan sampel dengan rumus slovin tingkat kekeliruan 10%, kemudian data diolah dengan SAW untuk mendapatkan alternatif terbaik. Hasilnya, A Zaki Fahmi adalah karyawan terbaik dengan perolehan nilai sebesar 0.9893 dan implementasi pemilihan karyawan terbaik dengan metode ini jadi lebih praktis, cepat serta akurat dibandingkan dengan cara manual dari perusahaan.