Kesempatan Kerja Dan Ekonomi Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Desa Boncah Kesuma Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau - Ainun, Nur; Nasution, Myrna Pratiwi (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesempatan kerja pada usahatani kelapa sawit rakyat, besarnya pendapatan dan kelayakan usahatani kelapa sawit. Penelitian ini bermanfaat bagi petani dalam mengambil keputusan pengembangan usahatani dengan meningkatkan produktivitas lahan dan sebagai informasi kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar perkebunan kelapa sawit rakyat Desa Boncah Kesuma.   Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling deengan teknik purposive sampling yang merupakan teknik pemilihan sampel dengan pertimbangan tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Teknik anlisis data yang digunakan adalah analisi deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kelapa sawit masih mampu membuka kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar. Rerata penggunaan tenaga kerja sebagai pekerja untuk usahatani kelapa sawit rakyat adalah sebanyak 14,1 HOK/2ha/tahun. Jika dibagi dalam waktu bulan maka tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 1,2 HOK/bulan yang kebutuhan utamanya adalah pada kegiatan pemanenan. Kesempatan kerja didaerah tersebut masih memberikan peluang 30% terhadap masyarakat sekitar untuk memperoleh pekerjaan dan penghasilan. Angka ini terbilang kecil jika dibandingkan dengan penggunaan tenaga kerja sebanyak 4 HOK/bulan di Provinsi Riau. Secara ekonomi kegiatan usahatani kelapa sawit rakyat Desa Boncah Kesuma layak untuk dilakukan karena dapat memberikan sumbangan pendapatan sebesar Rp. 53.778.976/petani/tahun dengan RCR sebesar 4,7.