Analisis Komparatif Metode Trend Dalam Peramalan Penjualan Produk Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Toko Oleh-Oleh Kopi Kiro Lahat - Riana, Okta (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2024)
Produksi kopi di Sumatera Selatan memberikan sumbangan yang cukup besar bagi perekonomian. Kopi mampu memberikan kesejahteraan yang cukup baik bagi para petaninya serta tambahan pendapatan kabupaten Lahat. Toko Oleh-Oleh Kopi Kiro yang terletak di Kabupaten Lahat menyediakan berbagai oleh-oleh khas Lahat, namun produk unggulan dari toko ini adalah kopi.  Seiring berjalannya waktu mengalami pertumbuhan pesat banyak pemesanan yang dilakukan konsumen baik dalam kota maupun diluar kota bahkan dari luar provinsi.  Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis model peramalan hasil penjualan produk kopi yang terbaik dan mendapatkan nilai peramalan penjualan produk kopi Toko Oleh-Oleh Kopi Kiro pada tahun mendatang. Penelitian ini menggunakan data hasil penjualan produk kopi yang dimulai dari  tahun 2016 sampai tahun 2023. Analisis yang digunakan adalah salah satu dari analisis trend (linier, kudratik dan eskponensial) yang memiliki MAPE, MAD dan MSD terkecil. Hasil penelitian dengan menggunakan model trend untuk menghasilkan peramalan yang lebih akurat hasil penjualan produk kopi pada Toko Oleh-Oleh Kopi Kiro Lahat periode tahun 2016 sampai tahun 2023 yang mengalami fluktuatif didapatkan model terbaik yaitu model fungsi linier kuadratik, model tersebut dapat digunakan sebagai perencanaan dalam hasil penjualan produk kopi diperiode berikutnya.