KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA DI SMP NEGERI 8 SATAP TONDANO - Liboba, Devita; Harahap, Fransiska; Suriani, Ni Wayan; Rungkat, Jovialine; Rogahang, Milan (SOSCIED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Materi Sifat-sifat Cahaya di SMP Negeri 8 SATAP Tondano. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII yang berjumlah 13 orang siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian pada indikator kemampuan berpikir kreatif fluency siswa dengan menerapkan model problem based learning diperoleh skor rata-rata secara klasikal yaitu 0,93 kategori kurang kreatif dan secara individual dengan kriteria kurang kreatif, sedangkan kemampuan berpikir flexibility siswa secara klasikal diperoleh skor rata-rata yaitu 0,60 kategori kurang kreatif dan secara individual dengan kriteria kurang kreatif dan untuk kemampuan berpikir origanility secara klasikal sebesar 1,05 kategori cukup kreatif dan secara individual dengan kriteria cukup kreatif