GAMBARAN PELAKSANAAN PROSES ASUHAN GIZI PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ADNAAN WD PAYAKUMBUH - Loli Erlina Oktavia; Silvia Adi Putri; Elsi Susanti (Menara Medika, 2024)
Berdasarkan obervasi awal yang peneliti di RSUD dr.Adnaan WD Payakumbuh, terdapat kendala dalam pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap seperti belum optimal mengumpulan data pasien dan diet gizi pasien tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti mewawancarai 4 orang informan kunci untuk mendapatkan hasil penelitian. Analisis data kualitatif berkaitan dengan data kata atau kalimat yang dihasilkan dari objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap di RSUD dr.Adnaan WD Payakumbuh dimulai dari: Pertama assesmen gizi. Kedua diagnosis gizi, petugas gizi terkendala dalam menghafal terminologi diagnosis dikarena banyaknya terminologi yang digunakan, serta tidak lengkapnya data pasien sehingga kesulitan dalam melakukan diagnosis. Ketiga, intervensi gizi terdapat kendala pada asupan gizi pasien dikarenakan kurangnya selera makan pasien, pelanggaran diet gizi oleh pasien dikarenakan kurangnya pengetahuan pasien mengenai diet gizi, serta pasien kurang kooperatif dengan petugas konseling gizi sehingga intervensi tidak berjalan dengan baik. Keempat monitoring-evaluasi gizi. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan proses asuhan gizi pasien rawat inap oleh petugas gizi di RSUD dr.Adnaan WD Payakumbuh, telah dilaksanakan sesuai standar Kemenkes RI tahun 2013 dalam Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Untuk itu diharapkan pihak rumah sakit dapat mempersingkat terminologi yang digunakan dalam mendiagnosis gizi pasien, dan memberikan edukasi kepada pasien mengenai diet gizi serta dampaknya jika melanggar diet gizi tersebut. Kata Kunci : Proses Asuhan Gizi, Pelayanan Gizi, Rawat Inap