Pengaruh Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi di TK Islam Athirah 1 Makassar - Nurfawali Asbar, Andi Evi; Parwoto, Parwoto; Rusmayadi, Rusmayadi; Herlina, Herlina (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak dengan menggunakan pembelajaran project based learning. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental dan menggunakan desain Non-equivalent control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 anak didik dengan teknik Systematic sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gambaran pembelajaran literasi menggunakan metode suku kata (Syllabic method) dapat dikatakan bahwa anak belajar mengenal huruf tanpa mengeja sehingga anak mudah untuk lupa huruf, (2) Gambaran pembelajaran project based learning di TK Islam Athirah 1 Makassar, Treatment yang diberikan berupa penerapan pembelajaran project based learning yang terdiri dari empat jenis permainan yaitu: permainan kura-kura baca, pohon kata, kartu pop up, dan tab kelinci, (3) Terdapat pengaruh pembelajaran project based learning terhadap kemampuan literasi anak di TK Islam Athirah 1 Makassar. Berdasarkan uji Mann whitney, diperoleh nilai 0,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel X (pembelajaran project based learning) berpengaruh terhadap variabel Y (kemampuan literasi).