Pengaruh Budaya Ngabuburit Pada Bulan Ramadhan Terhadap Perilaku Konsumtif Umat Islam - Vebriyanti, Selvi; Subakti, Ganjar Eka (Asketik: Jurnal Agama dan Perubahan Sosial, 2023)
Ngabuburit merupakan budaya masyarakat yang hadir di bulan ramadhan, umumnya kegiatan ngabuburit ini dilaksanakan di sore hari sambil menunggu waktu berbuka puasa. Kegiatannya pun beragam mulai dari mengaji sampai berbelanja kudapan untuk berbuka puasa. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh budaya ngabuburit pada bulan ramadhan terhadap perilaku konsumtif umat islam. Penelitian ini menggunakan metode riset kuantitatif, yang mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian disebarluaskan pada media sosial, dengan kategori yang ditentukan berdasarkan sampling kuota, analisis riset yang dilakukan melalui regresi linier sederhana. Riset ini menguji keadaan ada tidaknya pengaruh indikator dari variabel X (Budaya Ngabuburit) terhadap variabel Y (Perilaku Konsumtif). Berdasarkan hasil riset maka didapatkan nilai koefesien sebesar 0.424 dimana nilai tersebut menunjukan bahwa tingkat hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat bernilai sedang dengan pengaruh sebesar 18% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. kata kunci; budaya, konsumtif, ngabuburit, ramadhan, umat islam