Penerapan Penanaman Moral Dan Agama untuk Membentuk Karakter Religius Anak Usia Dini - Nurela, Ela; Mayasarokh, Mira (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Pengembangan kebudayaan religius, membentuk lingkungan yang religius, meciptakan suatu keadaan yang terkesan religius. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perencaan penanaman moral dan agama untuk membantu karakter religius anak usia dini di RA Yashuda 3 Kawahmanuk, untuk mendeskripsikan karakter religius anak usia dini, untuk mendeskripsikan faktor penghambat dalam penerapan penanaman moral dan agama untuk membentuk karater religius anak usia dini di RA Yashuda 3 Karangmanuk. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif jensi fenomenolog dengan desain deskriptif kualitatif. Subjek penelitian di RA Yashuda 3 Karangmanuk. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu, perangkat perencanaan pembelajaran di RA Yashuda 3 Karangmanuk terdiri dari program tahunan, semester, mingguan, harian dan penelitian. Karakter religius di RA Yashuda 3 Karangmanuk menggunakan metode pembiasaan yang diarahkan oleh wali kelas atau guru. Dengan pembiasaan itu anak mengetahui cara menghormati yang lebih tua, teman dan juga membiasakan 5S. Faktor yang menjadi penghambat penerapan penanaman moral agama di RA Yashuda 3 Karangmanuk yaitu, kurangnya pemahaman guru dalam menyuasai pendidikan modal dan agama, kurangnya dukungan dari orang tua dan waktu pembelajaran yang terbatas serta metode pembelajaran yang kurang menarik dan tidak relevan bagi anak-anak.